Звоните:+7 (914) 833-76-57
+7 (924) 750-10-30

Skype: tamaraulanude

e-mail: tamarau-u@mail.ru

Недвижимость на Байкале, в Улан-Удэ, в Республике Бурятия

20 важных правил выживания во время кризиса

20 важных правил выживания во время кризиса

Падение рубля привело к взрыву советов разной степени странности: купите айфон, запаситесь вином, кастрируйте кота, вложитесь в золото, продайте квартиру. «Город» попросил доктора экономических наук Якова Миркина сформулировать 20 правил выживания в кризисе, объяснимых и наукой, и здравым смыслом.
Яков Миркин — Доктор экономических наук, председатель Совета директоров инвестиционной компании «Еврофинансы», профессор Финансового университета
Всем не запасешься.
Все, что может, должно приносить доход — любое лишнее имущество.
Все, кто могут, тоже должны приносить доход. Нет денег — зато есть льготы.
Больше всего денег дают хорошие идеи.
Выживают за счет связей с другими людьми. Легче всего тем, кто дружит, имеет подход и понимает правила. То есть экстравертам.
Из российских кризисов веками выползают землей, огородами и садами.
Не спекулируйте по мелочи. Все равно проиграете против профи.
Вкладываясь на годы, не пытайтесь отыграть копейку. В чем-нибудь да попадетесь.
Лучше жить, а не выживать. Лучшие инвестиции — в себя, в детей и в родителей. В умения и здоровье. Больше умений — больше доход, больше гибкости, больше выбора.
Мы все — товары на рынке труда, худшего или лучшего качества. Даже в кризисе удерживайте качество.
Вкладывайтесь не в запас, а в то, что приносит регулярный доход.
Не стойте на одной ноге. Лучше уж на шести. Используйте разные активы, разные вложения, разные доходы. Но управлять этим всем должен один центр
Мобильность, страсть к изменениям, к чему-нибудь новенькому: вот на чем стали богатеть США.
Избавляйтесь от ликвидных, легко сбываемых активов, но не пытайтесь продать нечто ценное. В 1998 году квартиры упали в цене в 2–3 раза. Акции — в 15 раз. Объекты искусства в кризис могут не стоить ничего вообще в сравнении с их настоящей ценностью.
Сомневаетесь, нужно ли покупать активы (валюту, вещи, акции), — не покупайте. Не знаете, входить ли на рынок, — не входите. Если очень уж хочется, то не вкладывайте больше 30–50%, чтобы разделить риски. Если потеряете, не так обидно. Если выиграете, то все-таки выигрыш за вами.
Таким экономикам, как российская, во время кризиса помогает выжить теневой сектор. Неформальные отношения. То, что мимо государства. Это экономический закон.
Просчитывайте на будущее. У кризисов всегда бывает конец.
Все это — шахматы. Выбрал плохую позицию — идешь ко дну. Выбрал правильную, с правильным человеком, в правильном месте — подбрасывает вверх. Прогнозируйте, еще раз прогнозируйте, и так тысячу раз — пытайтесь считать на несколько ходов вперед.
Бывают обстоятельства непреодолимой силы. Таким обстоятельством может стать государство и то, что оно делает. Не вините себя.
Есть люди, которым все это не дано. Зато дано другое. Тем больше — не вините себя
Источник: gorod.afisha.ru/changes/20-vazhnyh-pravil-vyzhivaniya-vo-vremya-krizisa/

Интересные статьи