Звоните:+7 (914) 833-76-57
+7 (924) 750-10-30

Skype: tamaraulanude

e-mail: tamarau-u@mail.ru

Недвижимость на Байкале, в Улан-Удэ, в Республике Бурятия

Приобретение земельного участка – дело непростое. Покупателя ждет масса подводных камней на разных этапах сделки. Давайте  разбираться, как избежать ошибок и на что в первую очередь обратить внимание.
Выбирая участок, покупатель, обычно учитывает несколько параметров: удаленность от города, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, видовые характеристики. И здесь, конечно, предпочтения очень индивидуальны.
Какие перспективы?

В любом случае, выбирая участок, надо попытаться «заглянуть в будущее», спрогнозировать, насколько сильно может измениться дорожно-транспортная ситуация в вашем районе через несколько лет.
Чтобы понимать, как будет развиваться строительная ситуация вокруг выбранного участка в обозримом будущем, необходимо тщательно изучить генеральный план муниципального образования (МО), где приобретается загородная недвижимость.
К сожалению, не у всех МО такие генеральные планы есть, во многих местах они еще только разрабатываются. Если этот документ утвержден, его можно посмотреть в администрации населенного пункта либо на его официальном сайте.
Если генеральный план не принят, вы фактически приобретаете кота в мешке. Разрешенные виды использования земель по соседству с приобретаемым участком могут измениться, не исключено появление каких-то новых объектов, которые внесут свою ложку дегтя в загородную идиллию.
Типы участков

Если с местом вы определились, самое время проверить юридическую чистоту земельного надела. Согласно Земельному кодексу РФ, земли делятся на ряд категорий по целевому назначению. Для строительства коттеджей подходят две: земли населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. А вот возведение домов, скажем, на землях лесного фонда это уже преступление, административное или даже уголовное, если в ходе строительства активно вырубались деревья.
Каждая категория имеет виды разрешенного использования. Для земель населенных пунктов это, к примеру, «малоэтажное строительство» (допускается возводить как коттеджи, так и таунхаусы), «индивидуальное жилищное строительство» (только коттеджи), «садоводство» (де-юре можно строить дачные дома, но по факту возводятся и коттеджи для постоянного проживания).
Что касается земель сельхозназначения, то на них строго запрещено возводить жилые дома при разрешенном использовании «ведение крестьянского (фермерского) хозяйства» и «личного подсобного хозяйства (ЛПХ)». Если же сельхозучасток предназначен для садоводческой деятельности, дачного хозяйства, строительство коттеджа возможно.
Во избежание недоразумений изначально приобретайте участки на землях населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения с «правильным» видом разрешенного использования.
Документы

Здесь надо пояснить, что участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в составе населенных пунктов обычно стоят дороже, чем наделы на «сельхозке». Обычно говорят, что это связано с возможностью оформить «прописку» на землях ИЖС. На самом деле, зарегистрироваться можно и в дачном доме (правда, это довольно сложная процедура, осуществляемая через суд).
Правильнее говорить, что владелец участка ИЖС может пользоваться социальной инфраструктурой, уже имеющейся в его населенном пункте. А вот покупатель земли на сельхозугодьях даже при наличии штампа о регистрации будет лишен благ цивилизации: поликлиники, школы, детского сада – ведь местные органы власти не обязаны строить эти объекты для новоявленных «дачников».
Где же можно уточнить категорию и разрешенное использование приобретаемого участка? Прежде всего продавец должен предоставить свидетельство о праве собственности на земельный участок. Там указаны интересующие нас данные, а также адрес, площадь, кадастровый номер участка и – что важно – существующие ограничения (обременения). Например, если земля находится в залоге или сдана в аренду. Впрочем, последние сведения могут оказаться и устаревшими. Поэтому имеет смысл за несколько дней до сделки запросить выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и сверить ее с документами продавца.
Без поблажек

Некоторые ошибочно считают, что свидетельство о праве собственности на землю должно быть на руках только у продавца участка ИЖС, а в садоводстве, дескать, все проще: после получения денег прежний хозяин исключается из рядов садоводов, а покупателя – туда вписывают. На самом деле это очень скользкий путь. С купленным таким образом объектом будет невозможно легально совершать сделки в будущем. Участок придется приватизировать – но уже не бесплатно, как это мог сделать первый землевладелец, а за деньги.
У продавца участка в садоводстве обязательно должно быть оформлено право собственности (в рамках так называемой Дачной амнистии). Только в этом случае он имеет право совершать сделку, а покупатель получает за свои деньги реальную собственность, а не кусок земли с сомнительным статусом.
Покупателю земли в садоводстве стоит также запросить справку у председателя товарищества о том, что у прежнего хозяина нет задолженностей по уплате членских взносов, налогов. Будет неприятно, если такие подробности выяснятся в дальнейшем.
Есть еще один важный документ, обязательно предоставляемый продавцом, – кадастровый паспорт. В нем также содержатся сведения об интересующем вас участке: кто является собственником, площадь надела, координаты межевых знаков, перечислены ограничения использования.

Интересные статьи